NF-κB在肺癌中的研究进展 - 段佐浪; 周锐 (临床与病理杂志, 2016)
核因子κB(nuclear transcription factor kappa B，NF-κB)是一组重要的转录因子，它在肺癌的发生发展和治疗中的作用是国内外研究的热点。NF-κB信号传导通路的激活可导致一系列肺癌相关基因的异常表达，从而影响肺癌发生发展的全过程，但其具体机制尚未完全清楚。NF-κB信号传导通路的抑制剂可以通过诱导细胞凋亡提高肺癌患者对放化疗的敏感性，从而发挥其治疗作用。近年的研究发现，放化疗联合NF-κB抑制剂可以明显延长晚期肺癌患者的生存时间，为晚期肺癌患者的治疗提供新的策略。本文就NF-κB在肺癌作用中的研究进展作一综述。