不同胃黏膜病变患者的血清胃蛋白酶原变化 - 梁瑞威; 侯俊良; 廖江涛 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的：探讨胃溃疡、十二指肠球部溃疡、非萎缩性胃炎、萎缩性胃炎、胃癌患者胃蛋白酶原(pepsinogen，PG)Ⅰ、PGⅡ水平和PGⅠ/PGⅡ比值变化。方法：选择2015年1月至2015年10月因消化道症状行胃镜检查的门诊及住院患者共133例，根据胃镜检查及组织病理学结果，将受检者分为5组。非萎缩性胃炎组42例、萎缩性胃炎组33例、胃溃疡组20例、十二指肠球部溃疡组23例、胃癌组15例、比较各组血清PGⅠ、PGⅡ水平。结果：与非萎缩性胃炎组相比，胃溃疡、十二指肠球部溃疡患者PGI明显升高(P<0.05)，胃溃疡PGII明显升高(P<0.05)，萎缩性胃炎组、胃癌组血清PGⅠ及PGⅠ/PGⅡ水平降低(P<0.05)。结论：血清PGⅠ、PGⅡ水平以及PGⅠ/PGⅡ比值对提高消化性溃疡、胃癌前病变及胃癌的诊断有重要的临床价值。