纵隔原发性内胚窦瘤3例临床病例分析与文献复习 - 陈爱萍; 丁宁; 李海; 俞同福 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：分析原发纵隔内胚窦瘤的临床影像学表现及病理特征。方法：回顾性分析3例经手术和病理证实的原发纵隔内胚窦瘤的临床、影像及病理资料。结果：3例肿块均位于前纵隔，肿瘤横断面最大长径及短径的平均值分别为(13.0±4.2)、(8.2±1.3) cm。两例血清AFP检测浓度均明显高于正常。CT和MRI扫描示巨大不规则囊实性肿块，密度/信号不均匀，增强后分隔及实性部分轻度至中度强化。3例均取得手术病理结果，免疫组织化学表达AFP(+)，PLAP部分(+)，CK-pan(+)，CK-L(+)，Ki-67约70%~95%(+)。结论：原发纵隔内胚窦瘤的术前综合分析和评估很重要，影像学检查对其诊断具有重要意义，病理学特征可以指导其进一步的治疗和监测预后。