布拉氏酵母菌散剂辅助治疗轮状病毒性肠炎临床疗效观察 - 夏利平 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察布拉氏酵母菌治疗婴幼儿轮状病毒性肠炎的临床疗效及不良反应发生情况。方法：选取我院2011年11月至2015年11月收治的轮状病毒性肠炎患儿128例，按照随机数字法分为对照组和实验组，每组各64例，对照组患儿施予常规对症治疗及口服蒙脱石散剂，实验组在对照组的治疗措施基础上采用布拉氏酵母菌散剂进行辅助治疗，观察两组婴幼儿的治疗效果和不良反应发生情况。结果：实验组的总有效率(98.4%)，显著高于对照组(81.2%)(χ2=10.36，P=0.00)。观察组的住院时间、止泻时间、腹痛时间以及不良反应发生率均少于对照组，差异具有统计学意义(P 0.05)。结论：布拉氏酵母菌散剂在治疗婴幼儿患轮状病毒性肠炎的疗效显著，具有起效快、快速修复小肠细胞并阻碍轮状病毒入侵、安全性高等特点，值得在临床上推广使用。