健康教育对提高腰椎间盘突出症患者康复情况的应用 - 陈桂芳 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
随着社会环境和人们生活方式的变化，腰椎间盘突出症的发病人数不断增加。为此展开的手术率也不断升高。但是手术作为一种心理和生理的应激刺激，加之术后神经损伤、手术创伤和脊柱生理力学的变化，如不及时有效的进行护理和健康教育，可能引起患者运动功能障碍、诱发或加重并发症，造成患者心理生理的苦痛。健康教育作为腰椎间盘突出症患者康复的重要保障，可指导术后康复，提高疗效，减少复发。并可降低患者焦虑、抑郁心理的发生率，改善患者腰椎功能，提高患者的生活质量。通过优化健康教育方案，并加以推广，能更好地造福腰椎间盘突出症患者。