抗癫痫药物对热性惊厥相关癫痫患者发作控制的效果观察 - 徐缓; 徐曲荣 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：探讨抗癫痫药物(antiepileptic drugs，AEDs)对热性惊厥相关癫痫患者发作控制的效果。方法：选取2012年1月至2015年2月在我院治疗的热性惊厥相关癫痫患者190例，比较不同AEDs对热性惊厥相关癫痫患者发作控制的效果。结果：190例患者中共使用AEDs药物5种，分别为：丙戊酸、托吡酯、氯硝安定、苯巴比妥、左乙拉西坦。使用比例前三位的AEDs为丙戊酸、托吡酯、氯硝安定，比例分别为87.20%、64.47%和43.50%；190例患者中联合用药107例，占56.32%，单药治疗83例，占43.68%；单药治疗和联合用药对发作控制效果比较无统计学意义(P>0.05)；丙戊酸、托吡酯和氯硝安定对发作改善的效果最好，明显好于苯巴比妥和左乙拉西坦，而苯巴比妥和左乙拉西坦对发作改善的效果比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论：热性惊厥相关癫痫患者治疗应首选丙戊酸、托吡酯和氯硝安定，三种药物控制效果较好，值得临床推广使用。