艾塞那肽对血糖控制不佳的肥胖糖尿病患者疗效分析 - 蒋艳敏; 徐湘; 卜瑞芳; 朱圣炜; 陈诚 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：观察血糖控制不佳的肥胖2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者加用艾塞那肽后的疗效。方法：选取研究对象60例(退出3例，实际完成57例)，根据不同体重指数(BMI)分为A组(25 kg/m2≤BMI 0.05)，所有患者HOMA-IR较治疗前明显降低(P均 0.05)。3组间比较显示，各组FBG下降幅度C组>B组>A组(P>0.05)；HbA1c下降幅度水平C组>A组(P B组>A组(P均<0.05)。结论：艾塞那肽可以有效控制血糖控制不佳的肥胖T2DM患者的FBG、HbA1c，改善血脂水平和胰岛功能，减轻体重和BMI。其中，艾塞那肽对FBG、HbA1c、体重、BMI的疗效，在BMI较高组中疗效更显著。