经静脉给予小剂量咪达唑仑对经皮冠状动脉介入患者的抗焦虑作用 - 王耀兰; 史静琤 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
目的：探讨经静脉注射小剂量咪达唑仑对经皮冠状动脉介入患者的抗焦虑作用。方法：将300例有经皮冠状动脉介入指征的患者随机分为干预组和对照组，给对照组和干预组患者分别于术前30 min和术后30 min发放焦虑自评量表。对照组术前不给任何镇静药物，干预组于术前5 min经静脉给予咪达唑仑2 mg(1 mg/mL)，分别记录两组于手术前一天、术前5 min、术中10 min、手术结束时心率、血压以及血氧饱和度。结果：干预组术前和术后焦虑自评量表评分较对照组显著下降，术中和术后的血压和心率亦显著下降。结论：经静脉小剂量给予咪哒唑仑可明显减轻经皮冠状动脉介入手术患者的焦虑情绪，并抑制由于焦虑情绪而导致的血压升高和心率加快。