SICH量表对自发性脑出血短期临床结局的预测作用 - 张硕; 马爽; 李维帅; 冯娟; 郭阳 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：探讨影响脑出血短期预后的相关危险因素，制订一个基于量表的自发性脑出血危重程度评价模式，并评估其对自发性脑出血短期临床结局的预测效能。方法：回顾性分析我院从2011年6月至2014年12月收治的自发性脑出血患者的临床资料。将可能影响短期预后的危险因素做单因素分析及Logistic回归分析，根据相关危险因素制定SICH量表，得出其预测自发性脑出血患者短期临床结局的预测效能。结果：年龄、GCS评分、血肿位置、血肿体积、收缩压范围、血肿破入脑室、合并症为自发性脑出血预后不良的独立预后危险因素，根据以上因素制订SICH量表，评分范围从0~8分。SICH量表诊断不良结局的最佳诊断界点是≥4，由此得出的Youden指数分别是0.61，ROC曲线下面积为0.88(95% CI: 0.85~0.91)；诊断较好结局的最佳诊断界点是≤2，由此得出的Youden指数分别是0.55，ROC曲线下面积为0.85 (95% CI: 0.81~0.89)。结论：SICH量表可以对ICH患者进行危重程度的评估，并对短期临床结局的预测诊断效能较好。