胸膜外Nuss术与改良Ravitch术修复漏斗胸临床疗效比较 - 王磊; 毛景涛; 赵晋波; 黄立军; 郭婷; 何伟; 李小飞; 韩勇 (临床与病理杂志, 2016)
目的：漏斗胸是最常见的前胸壁畸形，我科室自2008年以来开展胸膜外Nuss术矫正漏斗胸。为了比较胸膜外Nuss术的长期疗效，我们将其与改良Ravitch术进行了比较。方法：从2008年至2012年，我科室共施行胸膜外Nuss术和改良Ravitch术141例。术后随访2年以上，直至拔出矫形钢板或克氏针后3月，收集所有临床指标比较两种术式的差异。结果：87名患者行胸膜外Nuss术，54名患者行改良Ravitch术，患者平均年龄7.64岁。在手术时间、术中出血量以及住院时间等指标上，胸膜外Nuss术明显小于Ravitch术(P<0.05)。两组患者术前和术后Haller指数差值没有显著性差异。胸膜外Nuss术和Ravitch术的并发症发生率为19.54%和12.96%。胸膜外Nuss术更常见皮肤溃疡和延迟愈合，Rvitch术更常见血气胸。结论：胸膜外Nuss术是一种安全、微创、简便的矫形手术，该技术简化了手术程序，缩短了手术时间，易于应用推广。