新兴的肺癌肿瘤标志物——循环肿瘤细胞 - Franco Renato (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
近来，循环肿瘤细胞（circulating tumor cells，CTCs）作为潜在的预后标志物和预测转移进展的可靠手段在肿瘤研究中引起了密切关注。早在19世纪就有多名科学家和医生对CTCs进行了描述，其存在作为发生远端转移的必要条件并非新的概念。然而直到最近，能够准确识别癌症患者血液中CTCs的生物技术才得到广泛运用。例如，基于免疫磁性技术的CellSearch(Veridex，LLC)，由包覆抗上皮细胞黏附分子(epithelial cell adhesion molecule，EpCAM)抗体的磁性纳米颗粒组成，是目前CTCs的最佳检测系统之一。由于通过CellSearch鉴定的CTCs在开展新的化学治疗前对乳腺、前列腺和结直肠肿瘤具有一定的预测价值，美国食品药物管理局批准了这类方法在上述疾病中的应用。