TCT筛查中ASC-H的阴道镜检查及组织病理活检的对照研究 - 秦艳; 彭敏; 张建兰 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
目的：探讨新柏氏液基细胞学检测(Thinprep cytologic test，TCT)在诊断非典型鳞状细胞、不除外高级别鳞状上皮内病变细胞(atypical squamous cells，cannot exclude high-grade squamous intraepithelial lesion，ASC-H)中的诊断意义及临床处理建议。方法：收集2009年1月至2013年3月TCT标本中诊断为ASC-H者118例，对ASC-H患者进行阴道镜检查和阴道镜下活检，最后分析阴道镜检查与阴道镜下组织病理活检结果的关系。结果：118例TCT诊断为ASC-H的患者行阴道镜检查，其中98例行病理活检诊断对照。病理诊断结果为黏膜慢性炎患者10例(10.2 %)，人乳头瘤病毒感染8例(8.2%)，宫颈上皮内瘤样病变I级(cervical intraepithelial neoplasia I，CIN I)17例(17.3%)，CIN II 25例(25.5%), CIN III 28例(28.6%)，浸润性鳞状细胞癌10例(10.2％)。结论：TCT筛查中如诊断为ASC-H，则高度提示宫颈鳞状上皮内瘤变的存在。ASC-H患者应该及时行阴道镜检查及阴道镜下活检以明确诊断，防止漏诊或过度诊断。