高尔基体在氧化应激中促凋亡作用的研究进展 - 熊炬; 王佳; 周文胜 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 1 (1 2016), 2016)
高尔基体是细胞内重要的细胞器，除参与细胞内蛋白加工修饰、脂类代谢及囊泡转运等生理活动外，在离子稳态、应激等方面也发挥着重要作用。在氧化应激中高尔基体发生应激反应，功能上出现Ca2+/Mn2+泵活性改变，Ca2+/Mn2+稳态失衡；结构上出现高尔基体碎裂，释放应激性碎裂产物，上述行为将启动高尔基体相关凋亡通路，介导细胞发生凋亡。p115是高尔基体应激相关蛋白，在氧化应激中p115裂解后产生的碎裂片段通过促p53磷酸化而发挥促凋亡作用。