结核疫苗的研究进展 - 李莘; 王咏梅 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 1 (1 2016), 2016)
结核病是由结核分枝杆菌引发的一种传染病。1882年，结核分枝杆菌(mycobacterium tuberculosis，Mtb)由Robert Koch发现，至今仍是致人类死亡主要病原体之一。更可怕是，多重耐药(MDR)和广泛耐药(XDR) Mtb患病率的明显增加。上世纪90年代，世界卫生组织(World Health Organization，WHO)宣布结核病处于全球性紧急状态。结核病的最佳预防措施是接种疫苗，但是卡介苗(bacille Calmette-Guérin，BCG)对成人的保护效力不完全。随着Mtb基因序列的检测成功，疫苗的研究取得了重大的进展，已经有十几种候选疫苗准备或已进人体临床试验阶段。当前热门的候选疫苗包括重组BCG疫苗、减毒Mtb活疫苗和亚单位疫苗等。本文将从这些方面进行综述。