Kallistatin抗炎作用的研究进展 - 匡枫; 卿国忠 (临床与病理杂志, 2016)
Kallistatin(KS)是一种激肽释放酶结合蛋白(kallikrein-binding protein)，广泛分布于多种组织及体液中。KS不但具有抑制组织型激肽释放酶的作用，还具有抗炎、抗血管生成、抗肿瘤等多种生物学作用。KS生物学功能与其分子结构中不同的结构域有关。而KS抗炎作用被认为主要与肝素结合结构域有关。KS通过其肝素结合结构域，能竞争性抑制肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor α，TNF-α)与它的受体的结合，从而起到影响TNF-α-NF-κB信号通路，发挥抗炎作用。KS也能与Kruppel样因子4(Kruppel-like Factor 4，KLF4)结合，激活内皮型一氧化氮合酶(endothelial nitric oxide synthase，eNOS)，抑制TNF-α活化核因子-κB(nuclear factor-κB，NF-κB)，发挥抗炎作用。但这与肝素结合结构域的机制不同。不同的机制可能为抗炎治疗提供新的思路，本文将就Kallistatin抗炎作用的相关研究进展进行阐述。