单药替吉奥胶囊治疗老年晚期胃癌的临床观察 - 蒋丽媛; 安亚伟; 李华; 崔志华; 赵彩霞; 成志勇 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察单药替吉奥胶囊治疗晚期胃癌的临床疗效及毒副反应。方法：选择50例经病理证实的老年晚期胃癌患者，随机分为治疗组32例及对照组18例。治疗组根据体表面积给予替吉奥胶囊治疗，对照组给予营养等最佳支持治疗。每2周期后行影像学检查评价疗效、记录不良反应及随访情况。结果：治疗组32例患者CR(完全缓解)0例，PR(部分缓解)10例，SD(病情稳定)12例，PD(病情进展)10例，临床总缓解率31.3%，临床获益率68.8%。治疗组中位无疾病进展时间及中位生存期分别为5.7及11.5个月，对照组分别为3.1及7.6个月。毒副反应主要为I-III度骨髓抑制、消化道反应、肝功能损伤及手足综合症。结论：单药替吉奥胶囊治疗老年晚期胃癌效果肯定，生活质量高、毒副作用小。