ALA-PDT对尖锐湿疣凋亡及细胞因子的影响 - 胡永轩; 谭妙娟; 周冼苡; 吴中; 毛祖豪; 胡燕卿; 黄诗韵; 刘康兴; 卢艳; 韩雪 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：检测5-氨基酮戊酸-光动力疗法(ALA-PDT)治疗前后尖锐湿疣皮损凋亡相关因子(Fas、caspase3、Bcl-2)及促炎症细胞因子(CCL-20、TNF-α、IL-1)的表达，探讨ALA-PDT治疗尖锐湿疣的可能机理。方法：收集10例尖锐湿疣患者ALA-PDT治疗前后皮损(同时以正常健康者皮肤组织对照)，采用荧光定量PCR检测其Fas、caspase3、Bcl-2、CCL-20、TNF-α、IL-1 mRNA表达；Western blot检测其Fas、caspase3、Bcl-2、CCL-20、TNF-α、IL-1蛋白表达。结果：尖锐湿疣皮损组织内Fas、caspase3、Bcl-2、CCL-20、TNF-α、IL-1 mRNA和蛋白表达均高于正常皮肤组织(P<0.05)；与治疗前比较，治疗后Bcl-2、CCL-20、TNF-α、IL-1 mRNA和蛋白表达水平明显降低(P<0.01)，Fas、caspase3 mRNA和蛋白表达水平明显升高(P<0.01)。结论：ALA-PDT是一种能有效治疗尖锐湿疣的方法，它可诱导细胞表面凋亡蛋白Fas、caspase3的表达、减少凋亡抑制因子Bcl-2的表达，从而可能依靠内源性途径(线粒体介导的凋亡)和外源性途径(死亡受体介导的凋亡)促进尖锐湿疣角质形成细胞凋亡；并可能通过抑制促炎细胞因子CCL-20、TNF-α、IL-1而发挥局部免疫调节作用。