膨胀式椎体成形术手术系统结合高粘度骨水泥治疗老年性胸腰椎骨折的临床观察 - 曹兴; 杨渝勇; 邓淼; 曹国永 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：研究膨胀式椎体成形术手术系统结合高粘度骨水泥治疗老年性胸腰椎骨折的疗效。方法：选择2014年5月至2015年4月在我院接受治疗的胸腰椎骨质疏松性骨折老年患者80例，按照患者入院时间的先后顺序将其分为观察组和对照组各40例，给予观察组患者均行膨胀式椎体成形术手术系统结合高粘度骨水泥进行治疗，对照组则使用球囊扩张椎体后凸成形系统结合高粘度骨水泥治疗。观察记录两组患在术后3 d、3、6个月时VAS评分的结果，以及患者术后症状疼痛缓解和住院时间的情况。记录分析两组患者在术前和术后伤椎前缘高度和Cobb角的变化，并统计两组患者在术后的满意度结果。结果：在手术后的3 d、3、6个月，观察组患者的VAS评分相比于对照组有了明显的改善，且术后患者的症状疼痛缓解和住院时间明显减少，其差异结果显著(P<0.05)。术前，两组患者的伤椎前缘高度与Cobb角无明显差异，经过手术后，观察组患者的伤椎前缘高度为(20.26±2.67) mm，Cobb角为(9.01±1.36)°，明显的优于对照组的(18.83±3.62) mm和(11.34±2.35)度，差异比较有统计学意义(P<0.05)。并且观察组在术后的满意度高达92.5%，对照组的满意度仅为70%，两组比较差异具有统计学意义(μ=4.6399，P=0.0000)。结论：膨胀式椎体成形术手术系统结合高粘度骨水泥治疗老年性胸腰椎骨折的疗效显著，能有效地缩短患者的症状缓解疼痛时间与住院时间，降低患者的疼痛感，具有明显的优势。