探讨益赛普治疗强直性脊柱炎的疗效观察及安全性评价 - 田军伟; 张晟; 张洁; 曾静; 郭乃亮 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察益赛普治疗强直性脊柱炎的临床疗效，并进行安全性评价。方法：将我院选取的36例强直性脊柱炎患者随机分为观察组与对照组，观察组给予益赛普治疗，对照组给予柳氮磺胺吡啶治疗，疗程为12周。分别于0、4、8、12周进行临床疗效及不良反应情况评价。观察指标主要为ASAS20、ASAS50、ASAS70、脊柱痛、AS活动指数(AS activity index，BASDAI)、胸廓扩张度、脊柱侧弯、晨僵时间、红细胞沉降率(erythrocyte sedimentation rate，ESR)及C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)等。结果：与治疗前比较，观察组治疗后各时间点脊柱痛、BASDAI、Schober试验、胸廓扩张度、脊柱侧弯及CRP、ESR等指标水平均明显改善，差异均有统计学意义(P 0.05)；与对照组比较，观察组治疗后其各项观察指标改善程度明显提高，比较差异均有统计学意义(P<0.05)。观察组不良反应发生率为16.7%，较对照组55.6%明显降低，比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论：益赛普治疗强直性脊柱炎的临床效果显著，对患者症状、体征、关节功能及生活质量能够明显改善，且安全性较好。