本体感觉训练在关节镜下前交叉韧带重建术后患者中的应用研究 - 单萍; 肖海涛 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨关节镜下前交叉韧带重建术后本体感觉训练和康复训练的方法及其效果。方法：选取2014年5月至2015年5月入住我院骨科70例关节镜下前交叉韧带重建术后患者，使用随机数字表法分成两组，实验组35人，给予本科室制定的本体感觉训练计划，对照组35人，给予常规骨科护理。出院后随访6个月。观察患者术前及6个月结束时的位置觉测定、膝关节稳定度、膝关节活动度，并且评定术前、术后3个月及6个月结束时Berg平衡量表及膝关节Lysholm评分。结果：70人均完成6个月随访。术后6个月时，实验组关节位置觉、稳定度与活动度明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。术后3个月及6个月时，实验组Berg平衡量表评分及Lysholm评分明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：制定合理的本体感觉训练计划能帮助关节镜下前交叉韧带重建术后功能尽快恢复。