调整基线差异：协方差分析 - 张天嵩 (临床与病理杂志, 2015)
在临床试验中，干预效应除了与处理因素如干预措施有关外，还受许多非处理因素如患者的年龄、性别、病情、心理、环境、社会等因素的影响。随机对照设计目前是被公认的临床干预性试验的金标准方法，通过随机分配可以使不同组别受试者的非处理因素等基线情况做到良好的平衡，但对于一些非随机化或无法随机化的研究设计，组间的基线可能会存在差异。为了提高试验的精确性和准确性，一般情况下，研究者会对处理因素以外的一切条件采取有效措施严加控制，使它们在各组间尽量一致， 称为试验控制；但在有些情况下，即使做出很大努力也难以达到试验控制预期目的，但可以通过统计控制来辅助实验控制。