钙敏感受体和E钙粘蛋白在肺腺癌中的表达及其临床意义 - 姜文波; 杨睿; 孟庆威 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 8 (8 2015), 2015)
目的：据报道钙敏感受体–一个广泛表达的G蛋白偶联受体，可以促进细胞的分化和增殖。但是在恶性组织中，钙敏感受体表达的减少与肿瘤的发生、转移和进展相关。目前的研究表明钙敏感受体可以促进E钙粘蛋白的表达，而E钙粘蛋白被认为是一种肿瘤抑制蛋白。然而，钙敏感受体和E钙粘蛋白在肺腺癌中的研究鲜有报道。方法：用免疫组织化学法分别检测117例肺腺癌石蜡切片中钙敏感受体及E钙粘蛋白的表达水平。分析目标患者和临床特征之间的关系。应用多因素回归分析、Kaplan-Meier方法、Log-rank检验分析临床数据。结果：肺腺癌组织中钙敏感受体阳性表达率明显低于正常组织(P=0.003)。统计学相关分析表明，在肺腺癌标本中，钙敏感受体的表达与E钙粘蛋白正相关(P<0.001)。高表达钙敏感受体(P=0.034)及E钙粘蛋白(P=0.001)的肺腺癌患者有更长的总生存时间。多因素回归分析显示联合标志物是总生存的独立预测因子(HR=0.440，95% CI，0.249~0.779，P=0.005)。结论：这项研究表明钙敏感受体是肺腺癌新的预后标志物，同样表明钙敏感受体可能作为肺腺癌新的治疗靶点。