41 751例女性宫颈细胞中HPV基因分型的回顾性分析 - 郭晓霞; 田玉旺; 张立英; 许春伟 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：分析女性宫颈上皮细胞人乳头状瘤病毒HPV感染状况和基因分布情况，为预防HPV感染和防治宫颈癌提供科学依据。方法：收集2013年1月至2015年8月中国人民解放军北京军区总医院宫颈癌筛查自愿接受宫颈HPV检查者宫颈标本41 751例，年龄为14~95岁。采用凯普的导流杂交方法对宫颈上皮细胞标本进行15种高危HPV和6种低危HPV基因型检测，分析女性宫颈HPV感染状况。结果：41 751例女性宫颈上皮细胞标本HPV总阳性率为17.485%，高危HPV型别前4位的分别是16、52、53和58，低危HPV型别前4位的分别是6、11、42和43。结论：凯普的导流杂交膜HPV各基因亚型位点分布对女性宫颈HPV感染分子流行病学调查研究具有重要意义。