骨干骨折术后钢板断裂的生物力学原因分析 - 李平; 谭雄进; 罗招阳 (临床与病理杂志, 2015)
目的：分析股骨干骨折术后钢板断裂的生物力学原因，探讨降低术后钢板断裂率的方法。方法：选取5具完整防腐男性成尸双侧股骨，共10段股骨标本，按照左右配对纳入内侧组与外侧组，各5段。制作标本骨折模型，分别使用内后侧、前外侧钢板固定，以压缩、前屈、后屈实验观察其位移情况，探讨钢板断裂的生物力学原因。结果：外侧组100~400 N负载下压缩实验位移与内侧组比较无明显统计学差异(P>0.05)，500 N负载下外侧组位移显著高于内侧组(P 0.05)，100 N负载下外侧组前屈实验、后屈实验位移显著高于内侧组(P<0.05)。 结论：于内后侧留置锁定钢板具有更佳的生物力学稳定性，对于降低术后钢板断裂具有积极意义。