HDF联合小剂量骨化三醇治疗肾性骨病临床分析 - 刘宇; 王英东 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究肾性骨病(renal osteodystrophy，ROD)患者应用血液透析滤过(hemodiafiltration，HDF)与小剂量骨化三醇进行联合治疗的临床效果。方法：回顾分析我院自2011年11月至2013年11月以来，于我科治疗的112例ROD患者临床资料，依据治疗方式将其分为研究组与对照组，每组56例，研究组应用HDF与小剂量骨化三醇进行联合治疗，对照组应用高通量血液透析(high throughputhemodialysis，HFHD)与大剂量骨化三醇进行联合治疗，两组规律治疗16周后，观察对比两组治疗前后SCr、BUN、血清白蛋白(serum albumin，ALB)、ROD症状评分的改变情况，两组治疗前后血清钙、磷、钙磷乘积、甲状旁腺素(parathyroid hormone，iPTH)的改变情况，以及两组治疗前后骨源性碱性磷酸酶(bone alkaline phosphatase，BAP)的改变情况。结果：研究组治疗前BAP水平与对照组相较，不具差异(P>0.05)，研究组治疗后BAP水平与对照组相较，呈明显差异(P 0.05)，但两组治疗后ROD症状评分与治疗前相较，均呈明显差异(P 0.05)，研究组、对照组治疗后血钙与治疗前相较，均有降低，但不具差异(P>0.05)，研究组治疗后血磷降低明显，与对照组相较，呈明显差异(P<0.05)，研究组治疗后血钙磷乘积、iPTH水平与对照组相较，均呈明显差异(P<0.05)。结论：ROD患者应用HDF、小剂量骨化三醇进行联合治疗，同应用HFHD、大剂量骨化三醇进行联合治疗对比，疗效相当，但前者能够降低骨化三醇对机体BAP、iPTH水平以及钙磷代谢的干扰，更适合在临床推广。