非小细胞肺癌驱动基因HER2插入突变的靶向治疗 - Solange Peters; Stefan Zimmermann (临床与病理杂志, 2015)
人类表皮生长因子受体2 (human epidermal growth factor receptor 2，HER2)基因突变，在框内插 入大量的20号外显子，在1%~4%的非小细胞肺癌中，专门针对腺癌组织学类型，已经被认为是 一种致癌驱动改变。这些改变的预后性意义仍然未知。I期和II期的试验数据表明：阿法替尼、 来那替尼和dacomitinib对这些分子亚型组有一些活性。目前没有任何关于帕妥珠单抗或曲妥单 抗-emtansine活性的资料可供使用，HER2的反常可以导致蛋白的过表达或者基因的扩增，迄今为 止，有很少的临床相关性研究，曲妥单抗活性的试验研究仅仅表明对于极少数过表达HER2的患者 有益，这一亚群占大多数腺癌的2%~6%。