单纯悬吊法与双圈固定法治疗儿童锁骨骨折的效果对比 - 陈劲; 杨晓明; 秦刚; 杜敏东; 何凯毅 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察单纯悬吊法与双圈固定法对儿童锁骨骨折的治疗效果。方法：以2013年6月至2014年9月在我院接受治疗的80例锁骨骨折儿童为观察对象，并将其随机分为对照组和观察组。其中对照组给予单纯悬吊法治疗，观察组给予双圈固定法治疗，并对患儿进行为期1年的随访。结果：观察组患儿治疗效果为优的例数多于对照组，其优良率明显高于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；对照组患儿中出现骨不愈合、畸形愈合和延迟愈合的例数分别为5例、4例和6例，而观察组仅有1例患儿出现了骨延迟愈合，其骨愈合结局明显好于对照组(P<0.05)；治疗后，两组患儿的CS各维度评分和总分均升高，且观察组患儿上述指标的升高较对照组明显(P<0.05)。结论：双圈固定法较单纯悬吊法对儿童锁骨骨折有较好的治疗效果，可促进骨折的正常愈合，提高患儿的肩关节活动功能，值得在临床推广应用。