体外循环术后采用低坡卧位护理的临床价值 - 代远香 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探究低坡卧位护理在行体外循环术的患者术后早期的临床应用价值。方法：选取我院2012年 1月至2015年1月在全麻诱导辅助体外循环下行心脏外科手术的845例患者随机分为研究组423例与对照组422例。对照组患者术后给予全麻术后常规护理，研究组患者在对照组的基础上给予术后早期低坡卧位护理。比较两组患者术后6 h内的呼吸循环功能、术后1~2 d生命体征的变化情况、术后气管插管和引流管的留置时间以及住院天数。结果：与对照组相比，研究组患者术后6 h SpO2异常以及术后1~2 d呼吸异常的发生率均较低，差异有统计学意义(P均<0.05)；研究组患者术后气管插管和引流管的留置时间以及住院天数与对照组相比均明显减少，差异有统计学意义(P均<0.001)。结论：早期低坡卧位护理对行体外循环术的患者有较好的临床疗效，值得在临床上推广。