追踪式综合康复护理干预在改善农村COPD稳定期患者肺功能的效果研究 - 赵旭英; 雷慧; 陈友明 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：探讨追踪式综合护理干预在改善农村慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)稳定患者肺功能和生活质量的影响。方法：将70例农村稳定期COPD患者随机分为干预组和对照组各35例，干预组采用追踪式综合康复护理，即在常规治疗的同时进行呼吸功能训练，运动，营养和心理等方面的护理干预。对照组采用常规治疗和自行锻炼，比较干预前后两组患者肺功能，George呼吸问卷(St George’s Respiratory Questionnaire，SGRQ)评分，6分钟步行距离，急性加重发作例次数和住院例次数。结果：干预前，两组患者肺功能指标、SGRQ评分、6分钟步行距离，差异均无统计学意义(P>0.05)；干预后6个月，两组患者肺功能指标以及SGRQ评分，差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论：追踪式综合康复护理能够改善农村COPD稳定期患者肺功能和生活质量。