非小细胞肺癌患者组织原发灶和转移灶中ROS1融合基因的研究 - 王琳; 亓岽东; 许春伟; 李丽; 张俊萍; 邰艳红; 张博; 邵云; 方美玉; 高文斌; 张立英; 田玉旺 (临床与病理杂志, 2016)
目的：研究晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)原发灶和转移灶ROS1融合基因阳性率，探讨其相关性。方法：收集2013年1月至2015年5月中国人民解放军北京军区总医院、军事医学科学院附属医院、浙江省肿瘤医院、大连大学附属中山医院和山西医学科学院山西大医院原发灶384例，其中配对转移灶246例，统计得出ROS1融合基因阳性率并分析原发灶与转移灶ROS1融合基因的一致性、ROS1融合基因阳性与临床基线资料间的关系。结果：ROS1融合基因阳性率原发灶为2.60%(10/384)。ROS1融合基因阳性率配对原发灶为2.85%(7/246)，配对转移灶为1.63%(4/246)，配对的246对原发灶、转移灶组织中，转移灶融合基因阳性而对应的原发灶融合基因阴性1例，原发灶融合基因阳性而对应的转移灶融合基因阴性4例，转移灶较原发灶检出ROS1融合基因阳性率高，两者差别有统计学意义(χ2=52.341，P=0.000)；转移灶和原发灶ROS1融合基因阳性的一致率好(κ=0.536，P=0.000)，通过转移灶判断原发灶融合阳性的情况，敏感性为42.86%(3/7)，特异性为99.58%(238/239)。结论：非小细胞肺癌中转移灶可以预测原发灶ROS1融合基因情况，在难以取得原发灶的情况下转移灶可以作为ROS1融合基因测的备选手段。