细胞外基质蛋白Asporin的研究进展 - 王丽丽; 汪莉; 吴焕文; 梁智勇; 刘彤华 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 2 (2 2016), 2016)
近年来，随着对人类疾病认识的加深，细胞外基质(extracellular matrix，ECM)蛋白引起了学者们的广泛关注。Asporin是近年来在ECM中新发现的一种富含亮氨酸的小分子蛋白多糖(small leucine rich proteoglycan，SLRP)。目前很多研究表明，Asporin在人类多种疾病(炎症性疾病、退化性疾病和肿瘤)的发生、发展中发挥着重要的作用。本文就Asporin在人类疾病中的研究现状作一综述。