先天免疫反应与非酒精性脂肪性肝病 - 李美华; 肖新华 (临床与病理杂志, 2016)
非酒精性脂肪性肝病(non-alcoholic fatty liver disease，NAFLD)是世界上最常见的肝脏疾病之一。其特点是脂质异常聚集于肝细胞，即肝脂肪变性，继而发展为有或没有纤维化的非酒精性脂肪性肝炎(nonalcoholic steatohepatitis，NASH)。肝脏可看做一个“免疫器官”，它可调节非淋巴细胞，如巨噬枯氏细胞、星状细胞以及淋巴细胞。这些细胞组成了经典的先天免疫系统，从而使肝脏能够更好地抵抗病原体。尽管肝脏提供了耐受性的环境，但先天免疫信号通路的异常激活可诱发炎症，导致组织损伤、纤维化以及致癌作用。此外，细胞因子能够通过诱发并参与免疫反应，激发肝脏细胞内的信号通路，在肝脏炎症反应中也起着重要作用。本文总结各类先天免疫细胞、以及细胞因子对非酒精性脂肪性肝病的影响。