辐射致雄性小鼠不育症模型的建立及生精细胞损伤的初步分析 - 张烨敏; 欧俊; 焦婷婷; 邹冬芳; 孙健; 惠宁 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：构建辐射致雄性小鼠不育症模型，并对模型小鼠的生精细胞损伤进行初步分析。方法：不育症模型构建：65只雄性C57BL/6小鼠随机分为7组，正常对照组(A组)及6组60Co γ照射组，后者包括B组(12 Gy)、C组(6+6 Gy)、D组(10 Gy)、E组(6+4 Gy)、F组(8 Gy)、G组(4+4 Gy)。观察分析小鼠死亡情况(24w)及30、50、70 d受孕率。生精细胞损伤分析：72只雄鼠随机分为4组：正常对照组、6+4 Gy组、4+4 Gy组、6 Gy组。30、50、70 d观察睾丸组织切片(HE染色)并评估其生精功能(Johnsen评分)；对PLZF阳性标记的精原干细胞(免疫组化法)计数。结果：A、E、F、G组生存时间较长，B、C组生存时间较短。30、50、70 d，D、E组受孕率均为0%。各照射组Johnsen评分均低于对照组(P<0.05)；6+4 Gy组的PLZF阳性细胞计数呈逐渐上升趋势，但均明显低于对照组(P<0.05)。结论：6+4 Gy的60Co-γ射线照射7周龄的C57BL/6雄性小鼠，可以构建不育症模型。模型小鼠的PLZF标记的精原干细胞计数虽然低于对照组，但并非完全消失，提示不育症的原因并非精原干细胞的完全消亡。