综合性护理措施在降低CT增强扫描造影剂不良反应发生率中的应用 - 张娟; 陈金凤 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：探讨综合性护理措施在降低CT增强扫描造影剂不良反应发生率中的应用。方法：选取300例2014年12月至2015年12月于我院行螺旋CT增强扫描检查的患者，随机等分为实验组和对照组。对照组对患者施行常规的CT增强扫描的护理，实验组在对患者施行常规CT扫描的护理外，加以综合性护理措施。评价两组患者检查前后生命体征异常的发生率、不良反应的发生率、对护理工作的满意度评分、焦虑和抑郁情绪的发生率的情况。结果：实验组患者经过综合性护理措施后血压异常率比对照组低(P<0.05)，焦虑、抑郁情绪的发生率比对照组低(P<0.05)，对护理工作的满意度评分比对照组高(P<0.05)，不良反应的发生率比对照组低(P<0.05)。结论：综合性护理措施能够降低患者在进行CT增强检查造影剂带来的不良反应、改善不良情绪、提高对护理工作的满意度。