红景天苷对急性心肌缺血大鼠心肌细胞凋亡的作用及机制研究 - 李杰; 李俊锋; 魏婷婷; 李军华 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：观察红景天苷对急性心肌缺血大鼠心肌细胞凋亡的影响，探讨其可能的分子机制。方法：制备Sprague Dawley大鼠急性心肌缺血模型，随机分为红景天苷高、低剂量组(40 mg/kg、10 mg/kg)、急性心肌缺血组和对照组。原位末端转移酶标记染色法检测心肌组织凋亡情况，免疫印迹法检测心肌组织Bcl-2、Bax、Cytochrome c (Cyt-c)、cleaved caspase-3以及cleaved caspase-9蛋白的表达水平。结果：原位末端转移酶标记染色法显示红景天苷浓度依赖性抑制急性心肌缺血所引起心肌细胞的凋亡；免疫印迹法结果显示，与急性心肌缺血组相比，红景天苷干预后心肌组织中Bcl-2的蛋白表达显著增加，Bax的蛋白表达显著减少，胞浆(cyto)中Cyt-c的蛋白表达水平显著下降，cleaved caspase-3和cleaved caspase-9表达均显著降低。结论：红景天苷具有抗心肌细胞凋亡的作用，其作用机制可能是通过抑制线粒体通路减少细胞的凋亡。本实验为红景天苷可作为临床上治疗缺血性心脏病提供实验依据。