疑似硬化性间质瘤的幼年型颗粒细胞瘤一例报道并文献复习 - 王沛丽; 丁楠; 董驰; 王芳 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：探讨卵巢幼年型颗粒细胞瘤的临床病理特点。方法：对我院1例疑似硬化性间质瘤的幼年型颗粒细胞瘤行病例报道、病理观察并复习相关文献。结果：患者，女，19岁，下腹痛2月余，B超及MRI检查、肿瘤标志物均提示右侧卵巢良性肿瘤。大体所见，卵巢肿物1个，大小4 cm × 3 cm × 2 cm，切面囊实性，色黄，镜下肿瘤大部分呈实片状、结节状排列，瘤细胞多角形，胞质淡红染，核圆形、卵圆形，深染，偶见核沟，见少数核分裂像，部分区域瘤细胞黄素化较明显，肿瘤组织有滤泡形成，免疫组化病理结果显示免疫表型inhibin-α、CD99、Vimentin、S-100、SMA均呈阳性。术后随访患者12个月，月经恢复正常，无肿瘤复发。结论：卵巢幼年型颗粒细胞瘤是一种罕见的肿瘤，临床工作中应重视其病理特点。