Th9细胞亚群在变应性鼻炎中的研究进展 - 顾兆伟; 赵鹤; 曹志伟 (临床与病理杂志, 2016)
CD4+ T辅助细胞包括T辅助细胞1型(Th1)、Th2、Th17和Treg等。Th2细胞在变应性疾病中的重要免疫作用一直得到了较广泛认可。IL-9也一直被视为一种Th2型细胞因子，在变态反应中贡献突出。最近的研究发现了一种独特的产IL-9的CD4+ T辅助细胞，这种新型亚群被命名为Th9细胞亚群，其在变应性鼻炎中的作用研究还很少，本文将就Th9细胞以及其产生的特异性细胞因子IL-9在变应性鼻炎中的研究进展做以阐述。