HDAC7与肿瘤血管生成及其抗血管靶点治疗的研究进展 - 李希; 陶光实 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 11 (11 2015), 2015)
组蛋白脱乙酰基酶7(histone deacetylase7，HDAC7)属于Ⅱa类组蛋白脱乙酰基酶，是肿瘤血管生成的关键因子，研究表明HDAC7能影响血管内皮细胞的生长和增殖、改变血管内皮细胞的迁移能力，HDAC7与转录因子-肌细胞增强因子(myocyte enhancer factor2，MEF2)-2相互作用调节其下游靶基因基质金属蛋白酶(matrix metallo proteinase-10，MMP-10)-10，进而参与维持血管的完整性和稳定性，在实体瘤生长和转移中具有十分重要的作用，本文综述HDAC7与肿瘤血管新生的机制，以及该靶点在肿瘤血管靶点治疗中的研究进展。