去泛素化酶影响低氧诱导因子-1α泛素化过程的研究进展 - 孙微; 师永红 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 11 (11 2015), 2015)
低氧诱导因子-1α(hypoxia-inducible factor-1α，HIF-1α)是一种具有氧依赖性的核转录调控因子。在缺氧条件下HIF-1α大量聚集于细胞浆，继而转入细胞核促进靶基因转录表达，增强肿瘤的增殖、侵袭和转移能力；常氧条件下，HIF-1α的合成与降解水平保持相对平衡，其降解主要通过泛素-蛋白酶体途径实现。大量研究已经证实，去泛素化酶不仅可以有效逆转HIF-1α的泛素化-蛋白酶体降解过程，也可以通过各种途径促进肿瘤的发生发展，本文就去泛素化酶影响HIF-1α泛素化过程的作用机制作一综述。