胃癌术后肠内营养支持对患者人体成分及能量代谢变化的影响 - 李雪娇; 黄迎春; 彭南海; 刘思彤 (临床与病理杂志, 2015)
目的：了解肠内营养支持治疗对胃癌术后患者人体成份变化及能量代谢的影响。方法：前瞻性选取2013年2月至2015年7月南京军区南京总医院收治的182例胃癌术后患者，其中140例患者于出院前开始对其实施肠内营养及相关护理，42例患者未接受肠内营养支持。两组患者均由营养支持护理小组术后随访并利用人体成分分析仪及间接能量代谢仪进行人体成分分析及能量代谢的测定，观察比较患者接受营养支持后骨骼肌、体脂肪、蛋白质、体重BMI等指标的变化。结果：经过3个月的肠内营养支持，治疗组复查胃癌术后患者的体重、BMI、骨骼肌、蛋白质、体细胞量(body cell mass，BCM)、身体细胞内液(intracellular water，ICW)明显较肠内营养治疗前高，患者浮肿度有所降低，差异有统计学意义(P 0.05)；胃癌术后肠内营养支持的140例患者与胃癌术后无经过营养支持治疗的42例患者相比较，其体重、骨骼肌、蛋白质、上臂周围(AC)、上臂无脂周围(AMC)明显较无营养支持组高，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：经过3个月的肠内营养支持护理后，胃癌术后患者的能量代谢及人体成分各项指标较治疗前有明显改善。