子宫内膜采集器、液基细胞学、细胞模块在子宫内膜癌及癌前病变筛查中的联合应用 - 王玥元; 石清芳; 周庆云; 赵洁; 田芳 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨子宫内膜采集器、液基细胞学、细胞模块技术在子宫内膜癌及癌前病变诊断中的应用价值。方法：2014年1月至2015年1月，305例在我院门诊需要进行子宫内膜检查的患者行子宫内膜采集器取材、诊断性刮宫，用液基细胞学、细胞模块方法进行细胞学检查，并与诊断性刮宫组织学检查结果比较。结果：液基细胞学与病理金标准诊断结果比较：诊断子宫内膜非典型增生的灵敏度为55%、特异度为82.6%、Youden指数是37.6%，诊断子宫内膜癌的灵敏度为36.4%、特异度为99.7%、Youden指数是36.1%。细胞模块制片法与金标准结果比较：诊断子宫内膜非典型增生中灵敏度为70%、特异度为90.2%、Youden指数是60.2%，诊断子宫内膜癌灵敏度为54.55%、特异度为98.63%、Youden指数是53.2%。结论：应用子宫内膜细胞采集器取材，行液基细胞学检查、细胞模块制片，可用于筛查症状人群及高危人群子宫内膜病变，但在细胞学检查过程中的诊断技术及取材工具还有望于提高。