慢性萎缩性胃炎内镜检查与临床病理诊断对比研究 - 邱晓娣; 潘翔珍; 梁群英; 秦珍珠 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：探讨慢性萎缩性胃炎(chronic atrophic gastritis，CAG)内镜检查与临床病理诊断的相关性。方法：选取2014年1月至2015年4月因消化道症状而在我院行胃镜及病理检查患者220例，比较胃镜检查与病理组织学检查结果。结果：220例患者中，经胃镜诊断为CAG患者65例，非萎缩性胃炎(NAG)患者155例；经病理诊断为CAG患者63例，NAG患者157例。胃镜与病理诊断的符合率为88.18%，胃镜及病理诊断一致性检验K=0.714，P 0.05)；胃镜下呈胃窦部黏膜减少、血管呈现透见性型表现病理诊断确诊为CAG 符合率为41.18%，明显低于其他胃镜表现，差异比较有统计学意义(P<0.05)；胃镜下呈黏膜粗糙不平以及颗粒样增生表现HP阳性感染率为88.89%，明显高于其他胃镜表现，差异比较有统计学意义(P<0.05)。结论：内镜诊断慢性萎缩性胃炎与病理组织学结果一致性较好，但仍存在差异，临床诊断必须结合病理学检查。