口腔鳞状细胞癌瘤芽与上皮-间质转化相关性分析及临床意义 - 延丽雅; 郭健; 陈辉娥; 黎松娇 (临床与病理杂志, 2015)
目的：观察口腔鳞状细胞癌瘤芽(tumor budding)与上皮–间质转化(EMT)相关性，进一步探讨其与临床病理特征及预后的关系。方法：收集我院2007年至2013年收治的30例口腔鳞状细胞癌患者手术切除的标本，根据HE染色瘤芽数量将其分为2组，低瘤芽组(≤5)，高瘤芽组(>5)。免疫组织化学观察切片组织波形蛋白(Vimentin)表达情况，分析瘤芽数量与上皮间质转化的相关性以及与临床病理特征的关系，Kaplan-Meier法进行生存分析，组间差异采用Log-rank检验。结果：低瘤芽组共22例，高瘤芽组共18例，病理学检查发现瘤芽内肿瘤细胞形态与肿瘤主体细胞无差异，瘤芽数量与患者年龄、性别、无相关性，瘤芽与肿瘤大小、临床分期以及淋巴结转移呈正相关(P<0.05)，高瘤芽组其Vimentin的表达率明显高于低瘤芽组，提示瘤芽与口腔癌EMT过程相关，是EMT的形态学表现。两组患者的中位生存期(overall survival，OS)分别为40.4，26.5个月(χ2=5.265，P=0.012)，两组中位无进展生存期(progression-free survival，PFS)分别为35.8，22.1个月(χ2=6.744，P=0.009)。结论：口腔鳞状细胞癌组织瘤芽数量与EMT密切相关，代表恶性和侵袭能力更高的癌细胞亚群，可作为口腔鳞状细胞癌患者的预后判断指标。