AME 专访 | 陈寄梅：小儿心脏外科立足现状，放眼国际 - 黎少灵 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 10 (10 2015), 2015)
根据中国出生缺陷资料， 目前中国出生缺陷占首位的就是先天性心脏病，120个婴儿当中就有一个患上先天性心脏病，发病率没有确切的数据，都在千分之七到九，超过地中海贫血等其他疾病的发病率。据陈教授介绍，目前最常见的先天性心脏病是房间隔缺损、室间的缺损、肺动脉狭窄、以及动脉导管未闭，这四种先心病大概占70~80%。另外一些就是种类较多、相对复杂的先天性心脏病，但数量较少。对于先心病的诊断，陈教授表示，目前的诊断手段已日臻完善。不过，在使用辅助技术以前，还是主要靠听诊器或外观小孩表征，如是否有口唇发黑、紫绀，来进行筛查发现。目前最常见诊断方法是超声心动图检查。现在的超声心动图检查发展迅速，孕妇在20到26周左右直接做胎儿心脏超声筛查，就可以了解胎儿有没有先天性心脏畸形。如果有异常提示，就要判断是简单的心脏病，还是复杂先心病。简单型先心病，治疗效果良好；如果是复杂先心病，医生评估后，会给家长一个手术方式和术后效果的说明，让家长作出选择。如果家长想保住孩子，等孩子出生以后，医生可以再给他复查、评估，再做治疗和手术。