子宫异常出血绝经患者发生子宫内膜癌的危险因素 - 单清君; 马玲 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 12 (12 2022), 2022)
目的：探讨绝经后子宫异常出血患者临床特征，并对发生子宫内膜癌的患者进行危险因素分析。方法：回顾性分析2019年3月至2022年3月无锡市第九人民医院收治的168例绝经后异常出血患者的临床资料。对所有患者行宫腔镜检查、阴道超声检查及病理组织检验，依据绝经时间、年龄分析患者的临床特征，并对子宫内膜癌的危险因素进行单因素、多因素logistic分析。结果：所有患者病理检验结果显示121例(72.02%)为子宫良性病变，47例(27.98%)为子宫内膜癌。不同绝经时间、不同年龄患者子宫内膜息肉、子宫内膜炎、黏膜下肌瘤、子宫内膜癌发生率差异均有统计学意义(均P<0.05)。经单因素分析可见：子宫内膜癌患者年龄、体重指数、绝经年限、合并症与子宫内膜良性病变比较，差异均有统计学意义(均P<0.05)。经多因素分析可见，年龄>65岁、体重指数>28 kg/m 2 、子宫内膜厚度>10 mm、合并高血压、合并糖尿病、合并子宫肌瘤均是绝经后子宫异常出血患者发生子宫内膜癌的独立危险因素(均P<0.05)。结论：子宫良性病变是绝经后子宫异常出血的主要原因，伴随绝经年限增加及年龄增长，子宫内膜癌发生率逐渐提高，年龄、体重指数、子宫内膜厚度、合并高血压、合并糖尿病、合并子宫肌瘤均是绝经后子宫异常出血患者发生子宫内膜癌的独立危险因素，临床应提早干预以预防子宫内膜癌的发生。