徐医附院2014年血培养病原菌分布和耐药性 - 张微; 姜飞; 康海全; 徐银海; 方先勇; 马萍; 顾兵 (临床与病理杂志, 2015)
目的：监测徐州医学院附属医院2014年血培养阳性病原菌的耐药性，指导临床合理用药。方法：收集徐州医学院附属医院2014年348份血培养阳性病原菌；细菌鉴定采用Application Programming Interface(API) 系统，细菌药物敏感性测定采用纸片扩散法，WHONET5.6软件进行数据分析。结果：血培养阳性标本中，革兰阳性球菌占48.9%，主要为金黄色葡萄球菌(50.0%)，革兰阴性杆菌占40.0%，主要为大肠埃希菌(51.8%)。血培养送检科室多来自于重症监护病房(25.6%)。Methicillin Resistant StaphylococcusAureus (MRSA)的检出率为54.8%。未发现耐万古霉素的菌株。对大肠埃希菌敏感率较高的有亚胺培南和美洛培南，都为100.0%。结论：我院血流感染病原菌种类复杂，建立健全细菌耐药性监测体制对了解细菌耐药性变迁，指导临床合理用药有重要意义。