鲍曼不动杆菌碳青霉烯酶基因研究进展 - 丁梦珊; 李朋朋; 马萍; 姜飞; 顾兵 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 10 (10 2015), 2015)
鲍曼不动杆菌是革兰阴性杆菌中最常见的条件致病菌之一，近年来对碳青霉烯类抗菌药耐药性逐渐增强，导致较高的发病率和病死率。其耐药机制较为复杂，产碳青霉烯酶是其对碳青霉烯类抗菌药耐药的主要机制。本文主要从三个方面进行阐述：第一，鲍曼不动杆菌对亚胺培南和美罗培南的耐药性；第二，A类、B类和D类碳青霉烯酶及其基因的进展；第三，耐药质粒、转座子、整合子和插入序列介导的耐碳青霉烯类鲍曼不动杆菌的传播形式。