真菌性鼻-鼻窦炎发病相关的危险因子和临床表现探讨 - 吴峰; 吴立连; 朱立新; 龚树生; 均可 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨真菌性鼻-鼻窦炎发病相关的危险因子以及临床表现。方法：选取2009年2月至2015年1月在我院就诊的真菌性鼻-鼻窦炎患者89例(观察组)，同时选取101例慢性鼻-鼻窦炎患者(对照组)，收集两组患者临床资料，采用非条件性Logistic回归方程分析真菌性鼻-鼻窦炎相关危险因素。结果：观察组患者平均年龄为(47.04±11.43)岁，明显高于对照组，差异比较有统计学意义(P<0.05)；观察组和对照组在性别和病程比较差异有统计学意义(P<0.05)，其中观察组女性患者比例、病程≤3年的比例均明显高于对照组；观察组涕中带血和面部不适的比例分别为31.46%和50.56%，明显高于对照组(P<0.05)；观察组鼻塞、嗅觉减退和息肉样变的比例分别为41.57%、15.73%和19.10%,明显低于对照组(P<0.05)；观察组单窦发病、单侧发病、致密影、钙化斑和骨质增生等影像表现比例分别为73.03%、82.02%、76.04%、29.21%和19.10%，明显高于对照组(P<0.05)；非条件Logistic回归分析结果显示：年龄、涕中带血以及致密影、钙化灶、单窦发病是真菌性鼻-鼻窦炎发病的危险因素。结论：真菌性鼻-鼻窦炎临床特征和CT影像特征特异性强，针对危险因素应采取相关预防措施。