万古霉素临床疗效相关影响因素的探讨 - 蔡云东; 费爱华 (临床与病理杂志, 2015)
万古霉素能有效治疗革兰阳性菌尤其是耐甲氧西林金葡菌(methici l lin-resistant staphylococcusaureus，MRSA)引起的感染。但影响万古霉素临床疗效因素较多，临床上可通过监测万古霉素血药浓度、最低抑菌浓度(minimal inhibitory concentration，MIC)及肾功能等，以调节万古霉素用药剂量及时间间隔，提高疗效并尽可能降低不良反应的发生。