中医证型与2型糖尿病患者胰岛素抵抗及B细胞功能的关系 - 黄菲; 王纯庠 (临床与病理杂志, 2015)
目的：观察中医证型与2型糖尿病患者胰岛素抵抗、B细胞功能的关系。方法：选取2012年至2014年7月苏州市中医医院内分泌科确诊的2型糖尿病住院病人98例，分析其胰岛素抵抗、B细胞功能和中医证型：阴虚热盛证、痰湿困脾证、气阴两虚证、阴阳两虚证的关系。结果：四种证型的空腹胰岛素、空腹C肽在各组间无统计学差异(P>0.05)。但空腹胰岛素值以痰湿困脾证最高，气阴两虚证次之，阴阳两虚证最低；空腹C肽以气阴两虚证最高，阴虚热盛证次之，阴阳两虚证最低。四种证型的HOMA-IR、ISI、HOMA-β在各组间无统计学差异(P>0.05)。但HOMA-IR在痰湿困脾证最大，其余按阴虚热盛证→气阴两虚证→阴阳两虚证的顺序逐渐增大；按阴虚热盛证→痰湿困脾证→气阴两虚证→阴阳两虚证顺序的ISI依次减低；HOMA-β值在痰湿困脾证最大，其余按阴虚热盛证→气阴两虚证→阴阳两虚证排序逐渐减小。结论：2型糖尿病患者的中医证型及病机与胰岛素抵抗、胰岛β细胞分泌功能的损害程度相关。阴虚热盛证、痰湿困脾证以胰岛素抵抗为主；气阴两虚证、阴阳两虚证以胰岛β细胞功能降低为主。苏州地区2型糖尿病患者的中医证型以痰湿困脾证为主，并贯穿病程始终。提示：痰湿困脾可能是苏州地区糖尿病的重要病因病机。